Новости: Kingsong KS-14D и KS-16S
Новости: Kingsong KS-14D и KS-16S
27.10.2017
Xiaomi Ninebot - гироскутер, робот-носильщик и радиоуправляемый дрон в одном флаконе
Xiaomi Ninebot — гироскутер, робот-носильщик и радиоуправляемый дрон в одном флаконе
27.10.2017

Segway Loomo – современное решение проблемы ухода за пожилыми людьми

Segway Loomo – современное решение проблемы ухода за пожилыми людьми

Сингапурские ученые разработали уникального робота. Его главная задача – помощь в уходе за пожилыми людьми. Создав данную технологию, сингапурцы сделали шаг на встречу решению одной из актуальных проблем в стране. Уход за стареющим населением действительно стал серьезной проблемой. Благо в Сингапуре все в порядке с роботизированными технологиями.

Segway Loomo – современное решение проблемы ухода за пожилыми людьми

Стоит отметить, что подобная разработка была представлена сингапурскими учеными в 2015 году. Тогда был показан робот RoboCoach, который выполнял функцию персонального тренера для пожилых людей. Робот предлагает индивидуальные упражнения, а также следит за правильным их выполнением.

А теперь перейдем непосредственно к нашей новинке. Робот Loomo был представлен на CES 2016, а в рамках хакатона MIT Hacking Medicine Robotics одна из сингапурских команд усовершенствовала его для помощи пожилым людям.

Самоходное инвалидное кресло

Начнем с того, что же представляет собой платформа Loomo. Как мы уже упоминали, впервые этот робот появился в 2016 году на ежегодной выставке CES. Аппарат по сути является робототехнической двухколесной платформой с набором инструментов для разработки программного обеспечения (SDK) и аппаратным расширением для разработчиков. В арсенале Loomo присутствует комплект датчиков, а среди функций есть распознавание лица и голоса, отслеживание местоположения и отображение окружения.

Segway Loomo – современное решение проблемы ухода за пожилыми людьми

Заряда батареи Loomo хватает на 17 км пути.

Сделав акцент на мобильность вышеупомянутого робота, команда сингапурцев Botler сделала на базе Loomo самоходное инвалидное кресло. В итоге ребята выиграли хакатон и получили заслуженный приз в размере 5000 долларов.

Как это работает?

Робот подключается к любому инвалидному креслу с помощью электромагнитной муфты и по сути выполняет функцию буксира. Функция распознавания лица используется для идентификации пациентов.

Получаем следующий алгоритм действий. Робот распознает пациента, подключается к его инвалидному креслу и передвигает его в нужную точку.

Сара Чжан, старший директор по робототехническим операциям Segway Robotics, отмечает, что команда Botler создала решение, которое освободит сиделок от сложной работы. По статистике, около 10% своего времени они тратят на выталкивание инвалидных колясок.

Lomoo должен решить проблему с нехваткой сотрудников в домах пристарелых. Более того, он позволит медперсоналу обслуживать больше пациентов.

Segway Loomo – современное решение проблемы ухода за пожилыми людьми

Сара Чжан отметила: «Loomo — очень стабильная платформа с производительными датчиками, включая камеру Intel RealSense. То, как он может двигаться, поможет пожилым людям ощутить больше свободы в передвижении».

Управлять маршрутом Loomo можно посредством приложения. С помощью него работники смогут задавать точки, куда нужно привозить пациентов. Разработчики считают, что есть еще несколько проблем которые нужно решить: контроль скорости и увеличение обзора для обнаружения максимального количества препятствий.

Команда Botler, выигравшая конкурс Hacking Medicine Robotics, помимо денежного приза в 5000 долларов также получит доступ к платформе Segwaу Robot Developer Edition для дальнейших разработок.