Как правильно выбрать мини-сигвей?
Как правильно выбрать мини-сигвей?
23.06.2018
Выбираем электровелосипед
Выбираем электровелосипед
12.12.2018

Выбираем электросамокат

Выбираем электросамокат

Ещё недавно это своеобразное транспортное средство расценивалось разве как оригинальный детский досуг. Но на сегодняшний день электросамокат набирает всё большую популярность и у старшего поколения, которое нашло ему широкое повседневное применение. Ведь мало того что этот транспорт значительно сокращает время путешествий, он ещё и помогает избежать пробок, на нём можно проскользнуть даже в узкие переулки, а дома и на рабочем месте не возникнет проблем с парковкой и хранением ввиду компактной конструкции.

Сейчас электросамокаты постепенно пришли на смену мопедам, для использования которых необходимы водительские права. Многие люди, вынужденные регулярно пересекать приличное расстояние (отправляясь, например, на работу или в институт), на личном опыте убедились в удобстве и практичности такого средства передвижения. Правда, стоит отметить, что в России электросамокаты пока ещё сравнительно новое явление — но уже уверенно занимающее свою нишу.

выбор электросамоката

И совершенно неудивительно, что с увеличением спроса значительно возросло разнообразие моделей и типов конструкций. Поэтому чтобы правильно подобрать электросамокат именно под свои собственные нужды, полезно хотя бы немного разбираться в их устройстве и особенностях.

Основная конструкция

Да, пусть многие нынешние электросамокаты заметно отличаются друг от друга, у всех них, тем не менее, остаются сходные по функционалу детали. В базовые элементы любой конструкции данного вида транспорта входят:

Рама. Металлическая основа изделия. Так как именно на неё приходится большая часть веса всего самоката, в качестве материалов изготовители отдают предпочтение лёгким и прочным алюминиевым сплавам.

Выбираем электросамокат

Аккумулятор. Что характерно, важнейшая часть любого электротранспорта — ведь именно он снабжает изделие энергией. От характеристик данной детали зависят такие параметры готового товара как его аксиальная скорость и расстояние, доступное для преодоление без подзарядки.

Двигатель. Обеспечивает непосредственно движение электросамоката. Мощность разнится в зависимости от назначения транспорта и возрастной группы потенциального водителя: минимальная равна 150 Вт и соответствует детским моделям.

Выбираем электросамокат

Колёса. Сложно представить себе транспорт без колёс — вот и электросамокат не исключение. Различные типы изделий могут обладать колёсами разных же габаритов и снабжаться специализированными (например, пневматическими) шинами.

Остальное. Разумеется, ни одна конструкция самоката не обходится без руля, позволяющего направлять транспорт вместе с владельцем в нужную последнему сторону. Так же можно отметить, что модели для взрослых часто оборудованы фарами и подобными осветительными либо светоотражающими деталями.

Критерии выбора

Поскольку каждый отдельно взятый случай предполагает свои требуемые особенности конструкции, существует несколько различных категорий данного товара. Например, разительно отличаются друг от друга взрослые и детские самокаты, притом не только размерами: аккумуляторы на подростковом транспорте значительно легче, но и предельная нагрузка у них в сравнении проигрывает.

Выбираем электросамокатПомимо вполне очевидных различий в весе можно обратить внимание и на внешнее строение: детские электросамокаты часто являются трёхколёсными, так как подобный тип транспорта значительно устойчивее и проще в управлении. Впрочем, некоторые взрослые модели так же дополняют третьим колесом.

Внимательно следует относиться к характеристикам двигателя и аккумулятора подбираемого электротраспорта. Ведь только от них зависит и скорость, и дальность пробега. Например, отдельно взятые экземпляры способны на полном АКБ преодолеть до 40 км. Двигатели мощностью в 100-250 Вт развивают скорость до 15 км/ч, что характерно для детских электросамокатов. Модели старшего же поколения снабжены моторами значительно больших мощностей — до 1 000 Вт (при этом максимальная скорость достигает 50 км/ч). Хотя и для спокойной поездки обычно легко хватает средней скорости в 30 км/ч.

Выбираем электросамокатОт физических параметров рамы зависит предельная нагрузка транспорта — не следует забывать об этой характеристике. Для безопасности эксплуатации рекомендуется приобретать транспорт с некоторым запасом данной величины. То есть, в случае когда потенциальный водитель обладает весом около 80 кг, грузоподъёмность подходящего ему электросамоката должна быть 100-120 кг.

Особенности колёс подбираются под местность, ведь есть разница между сухим ровным асфальтом и утрамбованной лесной дорожкой. В первом случае вполне может хватить и небольших восьмидюймовых колёс. Колёса же в 8-12 дюймов отличаются лучшей проходимостью и применяются на более затруднительных участках. Так же не следует пренебрегать специальными закрылками, оберегающими от летящих во все стороны при поездке брызг.

Компактность и мобильность, пожалуй, одни из наиболее приметных плюсов данного вида транспорта. В связи с этим невероятно популярны модели, снабжённые конструкционной возможностью быстрого и лёгкого складывания. Дополнительным плюсом может оказаться наличие съёмного сиденья, которое легко применимо для своих непосредственных функций даже отдельно от самоката.

Особенности двигателей

Как упоминалось выше, двигателем снабжён любой электротранспорт. И в зависимости от особенностей этой детали конструкции, электросамокаты подразделяются на различные типы. Например, по расположению двигателя они могут быть задне- или переднеприводными. А по виду подразделяются на:

Цепь. Так называемый мотор с цепной передачей, в случае которого, что характерно, движение колёс осуществляется за счёт движения подходящей к ним цепи. В настоящее время подобные самокаты полагают не слишком дачными и надёжными, однако производители всё ещё отдают предпочтение именно цепи при изготовлении сложных и достаточно мощных моделей.

Колесо-мотор. Здесь уже мотор является непосредственной частью колеса, обеспечивая, таким образом, передачу энергетического импульса напрямую. Подобный тип самокатов значительно новее, и постепенно входит в оборот, сейчас набирая популярность среди изделий среднего класса. В таких моделях двигатель может присутствовать как в одном колесе, так и в обоих. Внешне этот вариант электротранспорта значительно элегантнее, аккуратнее и компактнее. Вес тоже радует, но вот по мощности он всё же уступает своему цепному аналогу — максимально от мотора-колеса можно добиться 500 Вт.

Выбираем электросамокат